projects
公益项目

2019.09.20 【锦江•社区基金】社区资源梳理与动员活动顺利实施

      为助力锦江区第一批意向合作单位筹备社区专项基金,2019年8月21日,锦江区社区专项基金培力项目—社区资源数梳理与动员活动顺利实施。锦江区社区专项基金培力项目意向合作单位20余人参与了此次培训。此次活动邀请到成都社区行动公益发展中心创始人韦罗东以“需求瞄准与资源梳理--社区规划中的社区调查经验”为培训主题,活动为期1天。

      上午,韦罗东老师通过对参会人员进行简单调查引入本次培训,老师让参会人员写下了难忘的社区调查经历及调查的方式方法、经验教训、疑问困惑,并随机组队进行分享、总结。分享结束后,老师着重讲解了“访谈术”和“社区资源梳理”两个知识点。关于“访谈术”,老师强调了访谈最重要的是“怎么听、怎么说”。关于“社区资源梳理”,老师强调社区规划是参与式规划,可以从“人、文、地、产、景”发现社区资源,也可以从 “物质资本、文化资本、经济资本、社会资本、自然资本”发现社区资源。下午,老师通过“老鹰抓小鸡”的游戏开启了培训。之后,各个小组分享了上午的总结成果,老师也进行了点评。在接下来的培训中,老师主要讲解了“社区调研”。社区调研的核心是:调、查、研、析。课程中,老师分享了社区调研的5个方法、6个工具。分享完知识,老师让小组学员进行练习,模拟运用学到的“访谈术”。培训最后,老师对一整天的学习进行了总结,并让参会人员写下了本次培训学到的知识和对之后培训的期待。

    一整天的培训到此就结束了,参会学员表示培训方式丰富有趣,也学到了关于“社区资源梳理”的相关知识,收获很多,对接下来的培训也充满了期待。



图1,韦罗东老师进行分享


图2,活动开场


图3,组内分享


图4,学员分享